藥物資訊

Bupropion

適應症:憂鬱症,戒煙輔助劑。
產品COA索取產品COA
詢問專線:(07)591-9568
商品說明
Bupropion是一種aminoketone的衍生物,具有抗憂鬱作用,同時也是戒煙輔助劑。其作用機轉不明確,美國精神科醫學會2000治療準則將本藥列為dopamine-norepinephrine reuptake inhibitor。

商品禁忌
  1. 禁用於對本藥過敏者。
  2. 癲癇患者。
  3. 現在有或曾有貪食症或神經性厭食症之患者。
  4. 不可併用單胺氧化酶抑制劑(monoamine oxidase inhibitors, MAOIs),停用MAOIs之後,至少必須相隔14天,才可開始使用bupropion。

特殊警語及使用注意事項
  1. 服用bupropion期間曾發生癲癇者,必須停藥且不可再服用bupropion。
  2. 遵循下列原則可減少癲癇發作之機率:每日劑量不超過400毫克,每日劑量分為兩次服用,慢慢增加劑量,單次劑量不超過200毫克。
  3. 下列情況可能增加癲癇發作之機率:癲癇病史、頭部外傷、中樞神經系統腫瘤、肝硬化,酒精或鎮靜劑過量、藥物濫用者、中樞神經刺激劑,糖尿病病患,併服降低癲癇發作閾值之藥品。
  4. 肝或腎功能不全者使用bupropion治療時,應降低劑量或減少用藥次數。
  5. 併用bupropion及尼古丁替代治療者須監測血壓。

藥物交互作用及其他交互作用
  1. Bupropion主要由CYP2B6代謝成hydroxybupropion,因此投予其他會影響CYP2B6之藥品(如orphenadrine、cyclophosphamide)時,須小心。
  2. 與levodopa同時使用,副作用發生率比較高,投予本藥須謹慎。
  3. Bupropion及hydroxybupropion是CYP2D6抑制劑。因此與某些乙型阻斷劑、抗心律不整劑、SSRIs、TCAs、抗精神病用藥併用時,必須由低劑量開始。

不良反應
常見不良反應有激動、口乾、失眠、頭痛、噁心/嘔吐、便秘、顫抖等。Wellbutrin SR劑量達300毫克/天時,癲癇發作率約為0.1%,400毫克/天之發作率為0.4%。
 
 
Clopidogrel Bisulfate

適應症:降低近期發生中風、心肌梗塞或周邊動脈血管疾病的粥狀動脈硬化事件(如:心肌梗塞、中風或其他因血管病變引起的死亡)的發生。與aspirin併用降低非ST段上升之急性冠心症(不穩定性心絞痛和非Q波型心肌梗塞)病人之粥狀動脈栓塞事件。
產品COA索取產品COA
詢問專線:(07)591-9568
商品說明
Clopidogrel屬於一種抗血小板製劑。血小板非常小,它比紅血球與白血球還小;當他們凝聚在一起時,可促使血液凝固。抗血小板製劑可防止血小板聚集,因而降低血液凝固的機會(此過程稱之為血栓形成)。本產品可防止在硬化的血管(動脈)內血液凝塊(血栓)的形成,這就是所謂的粥狀動脈血栓的形成過程,而粥狀動脈血栓則會造成粥狀動脈栓塞的意外事故(例如,中風、心臟病或死亡。)
商品禁忌
  1. 對藥品主成分或其他非活性成分過敏者。
  2. 嚴重肝功能不良的患者。
  3. 正在出血的患者如消化性潰瘍或顱內出血的患者。
  4. 受乳者。
特殊警語及使用注意事項
  1. 由於有血液學方面的不良反應和出血危險,在治療期間應檢驗血球計數,且當出現有出血的臨床症狀時應立即進行適當的檢查。
  2. 和其他抗血小板製劑一樣,Clopidogrel應小心使用於可能有出血危險的病人。例如:創傷、手術、其他病理狀況或接受ASA、非固醇類抗炎止痛劑(NSAID)、肝素、glycoprotein IIb/IIIa抑制劑或血栓溶解劑的病人。病人應小心注意任何可能的出血徵兆,包括隱匿性的出血,特別是在治療期間的第一週及手術或侵襲性心臟檢查後。由於可能會增加出血的危險,warfarin不建議與Clopidogrel併用。
  3. 若病人選擇手術治療並且不希望在手術在手術期間有抗血小板作用者,應於手術進行前7天停止使用Clopidogrel。Clopidogrel會延長出血時間,應小心使用於有流血傾向的病人(特別是有潛在性胃腸道和眼內出血的病人)。
  4. 服用Clopidogrel(無論是單獨服用或和ASA併用)的病人應被告知當受傷時,傷口止血所需要的時間可能會比平常更長一些,若發現任何不正常出血狀況時,應立即看醫生。在進行任何手術或增加其他新的藥品前,病人應告知醫師或牙醫目前有服用Clopidogrel。
  5. 服用Clopidogrel後有極少數血栓性血小板減少性紫斑症(TTP)的病例被報告(有時發生在服藥初期),其特徵為血小板減少及微血管病變性溶血性貧血,有時併有神經學症狀、腎功能不良或發燒。TTP是一種須立即治療的病症,治療方式包括換血治療(plasmapheresis)。
  6. 由於缺乏臨床資料,ST段上升的急性心肌梗塞病人,在發生心肌梗塞的數天內,不應使用Clopidogrel。
  7. 由於缺乏臨床資料,Clopidogrel不推薦使用於急性缺血性中風(中風後七天內)的病人。
  8. Clopidogrel使用於腎功能不良患者之經驗有限,應小心使用於此病人群。
  9. Clopidogrel使用於可能有出血體質的中度肝功能不良患者之經驗有限,應小心使用於此病人群。
藥物交互作用及其他交互作用
  1. Warfarin:由於可能增加出血的危險,不建議Warfarin與Clopidogrel併用。
  2. glycoprotein IIb/IIIa抑制劑:Clopidogrel與glycoprotein IIb/IIIa抑制劑併用可能增加創傷、外科手術或其他病理狀況出血的危險,併用時應小心。
  3. Acetylsalicylic acid(ASA):ASA並不會改變Clopidogrel對血小板凝集的抑制作用,但Clopidogrel會加強ASA對Collagen-induced血小板凝集的抑制效應。然而,一天內服用ASA500mg一天兩次,不會顯著增加因服用Clopidogrel導致的出血時間延長。由於Clopidogrel和ASA併用產生藥效學上的交互作用是可能的,會導致出血的危險性增加,因此併用時應小心。
  4. 肝素(Heparin):在一健康志願受試者的研究顯示,Clopidogrel不會改變肝素的凝血效應,併用時亦不需調整肝素的劑量。肝素也不會影響Clopidogrel引起的血小板抑制作用。Clopidogrel和肝素併用產生藥效交互作用是可能的,會導致出血的危險性增加,因此併用時應小心。
  5. 血栓溶解劑(Thrombolytics):併用Clopidogrel、rt-PA和肝素於最近發生心肌梗塞病人的安全性評估結果顯示其出血的發生率和併用ASA併用rt-PA和肝素近似。Clopidogrel和其他血栓溶解劑併用的安全性尚未確立,併用時應小心。
  6. 非固醇類抗炎止痛劑(NSAIDs):健康志願受試者併用naproxen和Clopidogrel會引起隱匿性胃腸道出血。然而,由於缺乏其他NSAIDs和Clopidogrel併用時應小心。
  7. 其他併用治療:為了研究Clopidogrel和其他併用藥物的藥效和藥動學交互作用,已進行了數個相關的臨床研究。Clopidogrel和atenolol或nifedipine或atenolol再加上nifedipine併用時並無明顯的臨床藥效學交互作用;Clopidogrel的藥效活性亦不會因併用phenobarbital、cimetidine或oestrogen而明顯影響。
  8. digoxin或theophylline的藥動學特性不會因併用Clopidogrel而改變。制酸劑不會影響Clopidogrel的吸收程度。
  9. 研究人體肝臟酵素的試驗顯示,Clopidogrel的carboxylic acid代謝產物會抑制Cytochrome P4502C9酵素的活性,因此Clopidogrel可能會使經由Cytochrome P4502C9酵素代謝的藥物,如phenytoin、tolbutamide和NSAIDs等之血漿濃度增高。CAPRIE試驗顯示phenytoin及tolbutamide和Clopidogrel併用可能是安全的。
  10. 除了上述的藥品交互作用試驗之外,Clopidogrel與許多粥狀動脈血栓病人常會使用的藥物尚未進行藥品交互作用的研究,然而參與臨床試驗的病人亦併用許多藥物包括利尿劑、beta阻斷劑、ACE抑制劑、鈣離子拮抗劑、降膽固醇藥、冠狀血管鬆弛劑、抗糖尿病藥(包括胰島素)、抗癲癇藥、荷爾蒙補充治療藥和GPIIb/IIIa拮抗劑,Clopidogrel和上列藥物併用時在臨床上並無明顯的不良交互作用。
不良反應
最常見的副作用為出血,例如瘀傷、血腫、流鼻血、血尿、胃出血或腸胃出血。有少數病例曾出現眼睛、頭顱內、肺部或關節出血。
 
 
Tramadol

適應症:中度至嚴重性的急慢性疼痛
產品COA索取產品COA
詢問專線:(07)591-9568
商品說明
本品具有類鴉片及非鴉片的雙重陣痛機轉,作用於中樞神經系統,抑制刺激而呈鎮痛作用。在治療劑量內(每天400mg)無呼吸抑制作用及腸管抑制作用。
商品禁忌
  1. 與酒精、安眠藥、止痛劑或精神製劑合併使用時會造成急性中毒。
  2. 懷孕與授乳期應考慮其危險性後才可服藥。
  3. 對含鴉片的安眠或麻醉藥敏感的病人應小心使用。
藥物交互作用及其他交互作用
  1. 酒精、麻醉劑 (ananesthetics)、安眠藥 (hypnotics)、鎮靜劑 (sedative)、三環類抗抑鬱劑 (TCA) 等可增加此藥引致的副作用(包括中樞神經抑制及引發癲癇等),故須小心併用。
  2. 當病人正用單胺氧化酶(MAO)抑制治療時,禁止注射本品。
 
 

Atorvastatin

適應症:高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症
產品COA:索取產品COA
詢問專線:(07)591-9568

商品說明
atorvastatin可作為飲食控制的輔助治療,來降低原發性高膽固醇血症(異型接合子家族型及非家族型高膽固醇血症)及混合型高脂血症(Fredrickson IIa 及IIb 型)患者的總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-膽固醇)、脂蛋白元(apolipoprotein B)及三酸甘油酯;並且增加高密度脂蛋白膽固醇(HDL-膽固醇)及治療血清三酸甘油酯濃度升高(Fredrickson IV型)的患者,以及對於飲食治療效果不好的原發性β脂蛋白異常血症(Fredrickson III型)的患者。對於同型接合子家族型高膽固醇血症的患者,當飲食及其他非藥品療法的成效不彰時,atorvastatin也可降低其總膽固醇及低密度膽固醇。

商品禁忌
atorvastatin禁止用於對本藥任何成份過敏之患者,有活動性肝病或不明原因的血清氨基轉移酵素持續上升超過正常上限值3倍以上之患者,孕婦、受乳婦女、或有生育能力而未確實懷孕的婦女。育齡婦女唯有在不可能懷孕,並且明瞭潛在危險性的情況下,才可以服用atorvastatin。


特殊警語及使用注意事項

對肝臟的影響: 和其他同類降血脂劑一樣,服用atorvastatin之後,曾經有氨基轉移酵素的血清濃度中度上高(高於正常上限值3倍)的報告。在atorvastatin上市前與上市後臨床試驗中,使用atorvastatin10、20、40及80mg劑量都監測其肝功能。在這些臨床試驗,約有0.7%服用atorvastatin的患者出現氨基轉移酵素的血清濃度持續上升的現象(兩次或更多次高於正常上限值3倍)。 Atorvastatin的劑量為10、20、40及80mg時,這些異常的發生率分別是0.2%、0.2%、0.6%及2.3%。肝功能指數的上升通常不會伴隨黃疸或其他臨床症狀或表徵。降低Atorvastatin的劑量、中斷服藥或停藥之後,氨基轉移酵素的濃度變回復至治療前基礎值。大多數患者於降低劑量後可以繼續治療而沒有後遺症。 Atorvastatin治療前應做肝功能檢查,並定期監測。患者出現任何症狀或表徵暗示肝臟損傷時,應當作肝功能檢查。氨基轉移酵素血清濃度上升的患者應持續接受監測,直至其恢復正常。如果ALT或AST超過正常上限值3倍以上,應當降低劑量或停藥。Atorvastatin可能會造成氨基轉移酵素的濃度上升。大量飲酒及/或曾經罹患肝病的患者應當小心使用。活動性肝病或不明原因的血清氨基轉移酵素持續升高之患者,禁用本品。

對骨骼肌的影響: 服用Atorvastatin的患者曾有肌肉疼痛的報告。肌病的定義是肌肉疼痛或肌肉無力,同時肌氨酸磷酸激酶(creatine phosphokinase,CPK)的濃度上升超過正常上限值10倍。當患者出現瀰漫性肌肉疼痛、肌肉壓痛或無力,及/或CPK明顯升高時,應視為肌病。患者應被告知,若出現不明原因的肌肉疼痛,壓痛或肌肉無力,尤其是伴有全身不適或發燒現象,須立即告訴醫生。當CPK濃度明顯上升,以及確定或懷疑有肌病時,應當停止Atorvastatin治療。此類藥品若與Cyclosporine、fibric acid衍生物、erythromycin、niacin或azole類抗黴菌劑一起使用,會增加發生肌病的危險性。這些藥品許多會抑制細胞色素P450 3A4代謝及/或藥品運送。Atorvastatin是經由CYP 3A4進行生物轉化。醫師在考慮合併使用Atorvastatin與fibric acid衍生物、erythromycin、免疫抑制劑、azole類抗黴菌劑或降血脂劑量之niacin療法時,應仔細衡量其利弊得失。治療期間應小心監測患者是否出現肌肉疼痛、壓痛或肌肉無力等徵狀或表徵,特別是在治療初期及調高任一藥品劑量的數個月內。在這種情況下,可考慮定期監測CPK,但這種監測並不能預防嚴重肌病的發生。Atorvastatin 可能會造成肌氨酸磷酸激酶(CPK)的濃度上升。 Atorvastatin和同類藥品一樣,曾有極少數引起橫紋肌溶解及肌球蛋白尿續發性急性腎衰竭的報告。患者若發生與肌病有關的嚴重急性狀況,或有促使橫紋肌溶解引發腎衰竭的危險因子(例如嚴重的急性感染,低血壓,重大手術,外傷,嚴重的代謝、內分泌和電解質疾病,以及尚未良好控制的癲癇發作),必須暫停或終止Atorvastatin治療。

藥物交互作用及其他交互作用
此類藥品若與Cyclosporine、fibric acid衍生物、erythromycin、niacin或azole類抗黴菌劑一起使用,會增加發生肌病的危險性。

不良反應
具有良好的耐受性,因副作用而停藥的患者比率低於2%,常見的副作用是便秘、胃腸脹氣、消化不良及腹痛。

 
 
Risperidone

適應症:精神異常引起之相關症狀、雙極性疾患之躁症發作
產品COA索取產品COA
詢問專線:(07)591-9568
商品說明
  1. Risperdone可治療各類型的精神分裂症病人,包括首次精神病發作、急性精神分裂症惡化、慢性精神分裂症及其他精神異常的病況,包括正性症狀(如幻覺、妄想、思考障礙、敵意、多疑)和/或負性症狀(如情感遲滯、情緒與社交退縮、缺乏言談)。
  2. Risperdone亦可減輕伴隨精神分裂症產生之情感症狀(如抑鬱、愧疚感、焦慮)。對初始治療有反應的病人,Risperdone亦能在其持續治療期間維持臨床進展。
  3. Risperdone可治療失智症病人之行為混亂,這些病人的症狀為具有攻擊性(爆炸性言論、肢體衝突)活動障礙(情緒激動、坐立不安)或顯著的精神病症狀。 4. Risperdone可用於雙極性疾患之躁症發作。這些發作的典型症狀為情緒高昂、膨脹或易怒、唯我獨尊、睡眠需求降低、壓迫性言語、意念奔馳、注意力分散或判斷力不佳,包括決裂或攻擊性行為。
  4. Risperdone可用於智力低於平均或智能不足的兒童、青少年或成人、治療其品性及其他決裂行為疾患,這些病人具破壞性行為(如侵略性、衝動、自我傷害行為)。
商品禁忌
已知對本藥過敏者禁止使用
特殊警語及使用注意事項
  1. 由於Risperdone之α—阻斷作用,可能會產生(姿態性)低血壓,在最初劑量調整期間更應該特別注意。Risperdal應小心使用於心臟血管疾病患者(如心臟衰竭、心肌梗塞、傳導異常、脫水、血容積減少或腦血管疾病)。
  2. 由於具多巴胺接受體拮抗作用之藥物會引起遲發性運動困難,特徵為節奏性不自主運動,尤以舌頭和/或面部最為顯著。曾報導錐體外徑症狀為產生遲發性運動困難之危險因子。
  3. 由於Risperdone較不易產生錐體外徑症狀,故其引發遲發性運動困難之危險性較其他傳統抗精神分裂症藥物低。一旦產生遲發性運動困難之徵兆或症狀,應考慮中止所有抗精神病藥物之治療。使用傳統抗精神分裂症藥物會引起抗精神分裂症藥物惡化症候群,特徵為發熱、肌肉僵直、自律神經系統不穩定、意識改變及CPK濃度升高。若發生此情況,須停用所有抗精神病藥物,包括Risperdone。
  4. 處方Risperdone給帕金森氏病患時須小心,因為可能會造成帕金森氏症狀的疾病惡化。
  5. 傳統抗精神分裂症藥物已確定會降癲癇發作閾值。用於治療癲癇病人時應小心。
  6. 由於可能增加體重,應告知病人避免飲食過重。
藥物交互作用及其他交互作用
  1. Risperdone併用其他藥物之危險性尚未經系統性評估。由於Risperdone主要作用於中樞神經系統,故併用其他作用於中樞之藥物時應小心。
  2. Risperdone可能拮抗levodopa及其他多巴胺作用劑之效應。
  3. Carbamazepine會降低血漿中Risperdone的有效抗精神病藥成份。其他會誘導肝酵素的化合物也會有相同的效應。因此,當carbamazepine及會誘導肝酵素的藥物停止服用時,Risperdone的服用劑量需重新評估,必要時須減重。Phenothiazines、三環抗抑鬱劑與某些β—阻斷劑可能提高Risperdone之血中濃度,但並不是屬於抗精神病作用活性部分。
  4. Amitriptyline 不會影響Risperdone的藥物動力學或抗精神病作用活性部分。Cimetidine及ranitidine會增加Risperdone的的生體可用率,但僅涉及抗精神病作用活性部分。
  5. Fluoxetine及paroxetine、CYP 2D6抑制劑會提高Risperdone的血中濃度,但對抗精神病作用活性部分影響較小。Risperdone與蛋白質結合率高之藥物併用時,不會影響彼此與血漿蛋白結合。食物不會影響Risperdone的吸收。